A Kitchen Safari: Stories & Recipes from the African Wilderness
von Yvonne Short, Dumi Ndlovu

(Struik Verlag, 2004)

 

CC, die Conservation Corporation Africa, ist ein international bekanntes ökotouristisches Unternehmen, das vor 20 Jahren von Südafrika aus ein Safari-Lodge Konzept entwickelte, das heute 38 Lodges in sechs afrikanischen Ländern umfasst. Yvonne Short, seit Jahren verantwortlich für das gastronomische Konzept und die Ausbildung von Nachwuchsköchen die aus der jeweiligen Region der Lodges stammen, hat zumsammen mit Dumi Ndlovu, einem ihrer Schüler, der sich vom Kellner zum Chefkoch der Ngala Private Game Reserve hochgearbeitet hat, ein Buch geschrieben, das dem sonstigen Format eines Kochbuches nicht entspricht aber viel verspricht - und hält.

 

 

 

Gaumenfreuden wurden nicht nur von den Lodges in Südafrika (z.B. Phinda Private Game Reserve oder Madikwe Safari Lodge) sondern auch in Namibia (z.B. Sossusvlei Mountain Lodge), Botswana (z.B. Nxabega Okavango Safari Camp), Tanzania (z.B. Ngorongoro Crater Lodge) und Zanzibar (z.B. Mnemba Island Lodge) zusammengetragen und zeichnen sich durch die Vielfalt der Kochkulturen und der Betonung lokaler Produkte aus - vom Frühstück bis zum Dessert - high tea, picnics, snacks und sundowners inklusive. Das Besondere aber sind die Vielzahl von Anekdoten und Vignetten, die die einzigartige Atmosphäre des afrikanischen Busches widergeben. Das Layout lädt zum Schmöckern ein und die Fotos lassen einen schnell vergessen, dass dies ein Kochbuch und kein Bildband ist. Die Rezepte begeistern nicht nur sondern ermöglichen dem Hobbykoch zuhause ein Stück Afrika wieder herzuzaubern.

 

Namibia - Genussreise & Rezepte

Bildband und Kochbuch zugleich: Vom Potje am Lagerfeuer bis zum großen Grillfest in der Savanne, von raffinierten Köstlichkeiten der Feinschmecker-Restaurants bis zu frischen Genüssen aus dem Farmhausgarten reichen die Stationen der kulinarischen Safari dieses Buches. Das alles vor der Kulisse faszinierender Landschaften im unvergleichlichen Licht Afrikas.